りんごクリームチーズパン(青森産) レシピ・作り方
材料(4人分)
- <フィリング>
- クリームチーズ(国産) 50g
- りんご(青森産) 1/2個
- 蜂蜜 大さじ2
- <パン生地>
- ●水 180cc
- ●強力粉 250g
- ●砂糖 20g
- ●塩 3g
- ●バター(ショートニング) 10g
- ●ドライイースト 3g
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ2
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースにパン生地材料の●のついているものを上から順に入れる。
【パン生地コース】で運転する。1時間50分 -
2
HBで生地を作っている間にフィリングを作る。
りんごは皮を剥き、粗く刻む。
クリームチーズを良く練り、蜂蜜とりんごを加えて混ぜる。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。 - 3 HBでパン生地ができたら、打ち粉をふるったこね台に出し4等分する。
- 4 生地を丸めた後、中央を厚めに、周囲は薄めに円盤型に伸ばす。作り方2のフィリングを乗せて包む。
-
5
周囲の生地を寄せ集め、つまむようにしてねじり、きっちりと閉じる。開かぬように閉じ口を下にして置く。
(同様に4個作る) -
6
オーブンのバットに間隔を開けて並べ、【発酵】させる。体積が2倍位に膨れる。
35℃で50分程度 -
7
膨れたら、バットごと外に出して打ち粉を薄く表面にふる。
オーブン下段で【焼き】の機能にし焼く。
170~180℃で55分 - 8 焼きあがったら網の上に出して冷ます。
きっかけ
果物とチーズを使ったパンをおやつに作りたかった
おいしくなるコツ
白いパンにしようと、温度低めで時間長めで焼いています。お使いになるオーブンにより焼きあがりが異なりますので、温度を上げて焼き色を着けても良いし、時間も調整してください。
- レシピID:1780037441
- 公開日:2020/10/20
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- りんご クリームチーズ(国産) ホームベーカリー オーブン利用
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やなママ☆2020/12/21 13:23おうちにあったクリームチーズだけで挑戦しました❤️ちょっと焼き色が濃くなっちゃったけど家族から誉められてエヘヘヘ(笑)私もパン屋さん通いが激減しましたよ!
こねはHB+焼きはオーブン利用