水菜と人参の胡麻和え レシピ・作り方

水菜と人参の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
水菜は湯がいて和え物にすれば、一度にたくさん食べれます

材料(4人分)

  • 水菜 1袋
  • 人参 40g
  • 醤油 大さじ1.5
  • すりゴマ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2/3
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は千切り、水菜は4~5cmに切る。水菜の白い茎部分と柔らかい緑葉部分を分けて置く。
    たっぷりのお湯に人参から茹でる。
  2. 2 1分ほどしたら、次に水菜の茎部分を入れ、30秒おいて緑葉部分を加える。
    すぐに火を消し、ザルに湯切りする。
  3. 3 ボールに醤油、すり胡麻、砂糖、みりんをいれて混ぜる。
  4. 4 作り方2の湯切りがすんだら、野菜は絞らずに作り方3のボールに入れて和える。
    盛り付ける。

きっかけ

水菜を、一袋大量消費できる料理

おいしくなるコツ

醤油の量を減らし、醤油麹を小さじ1に替えると円やかでいい味が出ておすすめです。 もし醤油麹がお手元に有ればお試し下さい。

  • レシピID:1780037327
  • 公開日:2020/10/07
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つくったよレポート(3件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2023/05/04 14:58
    水菜と人参の胡麻和え
    美味しかったです(^^)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/01/12 20:14
    水菜と人参の胡麻和え
    サラダ水菜なので生で食べてたけど茹でると沢山食べれるね~❤️1株を二人で完食しました‼️冬のプールの帰りは寒くない?お風呂も入って帰るの??
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2020/10/13 20:15
    水菜と人参の胡麻和え
    水菜だけですが、、美味しかったです。

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