ペペロンチーノ風 きゅうりのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは縦半分に切って、スプーンで種部分をくり抜きます。
種部分は水分が多く、そのままだとシャキッと感が出ないのでひと手間を。 - 2 種を取り除いたきゅうりを3〜5ミリ程度の厚みで斜めに切る。
- 3 フライパンにオリーブ油・みじん切りにしたにんにく・輪切りにした鷹の爪を入れて弱火をつける。
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4
オリーブオイルににんにくの香りを移すように弱火でじっくりとロースト。
味付けはにんにくオイルと塩だけなので、この工程が重要!
焦がさないように慎重に。 - 5 にんにくの香りが十分にオイルに移った頃合いを見計らってきゅうりをフライパンに入れて炒める。
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6
中火で炒めながら塩で味付け。
ひとつまみずつ入れて味をみながら好みの塩加減で決めていきます。
少し濃いめではっきりさせた方が美味しい。 -
7
レモン汁をかけてイタリアンっぽくするのもおすすめです。
暖かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
大袋入りのきゅうりを購入したので大量消費バリエーションとして。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないこと。 余熱のことも計算に入れてきゅうり投入タイミングをはかることがコツです。
- レシピID:1780037129
- 公開日:2020/09/19
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akm17912021/06/12 18:58ガーリックの香りがして、美味しかったです。❤️
おつまみ・常備菜にもおすすめです。