じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

じゃがいものポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
じゃがいもオンリー、シンプルなスープです。

材料(4人分)

  • ●じゃがいも 300g
  • ●水 300cc
  • ●豆乳 300cc
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • ●顆粒コンソメ 小さじ4
  • ●バター 10g

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    じゃがいも:皮を剥き、1個あたり8等分にしておく。
  2. 2 ●調理
    鍋に水を300cc張り、じゃがいもを入れ、火を入れる。
    その後沸騰してから弱火にし、10分煮込む。
  3. 3 ●調理2
    煮込み終わったら火を止め、そのままブレンダーでじゃがいもを潰す。
  4. 4 ●仕上げ
    もう一度火を入れ、豆乳・顆粒コンソメ・バターを加え、塩・胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

じゃがいもが大量に手に入ったので、煮込むだけのじゃがいも料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

バターを加えると甘くなります。甘くしない場合は、バターを入れなくても良いです。

  • レシピID:1780037005
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュじゃがいも
料理名
じゃがいものポタージュ
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る