貧血予防に♪ひじきと切干大根の梅ゴマドレ和え レシピ・作り方

貧血予防に♪ひじきと切干大根の梅ゴマドレ和え
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ひじきと切干大根は貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含むそうです。ポリポリっとした食感がクセになる一品です。

材料(4人分)

  • 切干大根 戻した物、軽くふたつかみ
  • 乾燥ひじき 戻した物、ひとつかみ
  • 人参 9cm
  • 梅干し 中サイズ、5個
  • すりごま 適量(大2~3)
  • 醤油、酢 各大2
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 切干大根とひじきは袋の表記通りに戻して水気をしっかりと絞る。人参は3cm長さの千切りにする。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780036927
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
鉄分の多い食べ物お弁当 サラダ作り置きの野菜簡単夕食低カロリーおかず
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