活け☆サザエのお造り レシピ・作り方

活け☆サザエのお造り
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
塩もみしたら、コリコリ美味〜‼️

材料(2人分)

  • 活けサザエ(塩抜き済み) 7〜8個
  • 粗塩 ひとつかみ
  • 刺身醤油 大さじ2
  • ねりわさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 サザエの殻をたわしで擦り汚れを取り除きます。
  2. 2 サザエの穴に、バターナイフを差し込みぐるっと回して、身を取り出します。
  3. 3 穴に小指を入れて、貝柱を外し貝柱と肝を取り出します。
  4. 4 頭についた蓋を切り取り口(赤いところ)を取り除きます。
  5. 5 次に出てきた貝柱と肝は貝柱とくるくる巻きの肝の間は捨てます。
    貝柱の硬い黒いところと口のようなところも切り取ります。
  6. 6 4と5の貝柱は塩でしっかりもみ、スライスします。
    肝は水洗いします。
  7. 7 盛り付け、わさび醤油で頂きます。
    出来上がり。

きっかけ

新鮮なサザエを頂きました。

おいしくなるコツ

塩もみをしっかりして下さい。

  • レシピID:1780036873
  • 公開日:2020/08/29
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サザエ簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
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お刺身 パーティー 居酒屋メニュー さばき方
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