活け☆サザエのお造り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 活けサザエ(塩抜き済み) 7〜8個
- 粗塩 ひとつかみ
- 刺身醤油 大さじ2
- ねりわさび 小さじ1/2
作り方
- 1 サザエの殻をたわしで擦り汚れを取り除きます。
- 2 サザエの穴に、バターナイフを差し込みぐるっと回して、身を取り出します。
- 3 穴に小指を入れて、貝柱を外し貝柱と肝を取り出します。
- 4 頭についた蓋を切り取り口(赤いところ)を取り除きます。
-
5
次に出てきた貝柱と肝は貝柱とくるくる巻きの肝の間は捨てます。
貝柱の硬い黒いところと口のようなところも切り取ります。 -
6
4と5の貝柱は塩でしっかりもみ、スライスします。
肝は水洗いします。 -
7
盛り付け、わさび醤油で頂きます。
出来上がり。
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