" "

シンプル炒飯 レシピ・作り方

シンプル炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
味付けは塩と胡椒だけのシンプル炒飯
弱火でじっくり~でもパラパラ仕上がりです

材料(2人分)

  • 冷御飯 1.3合分
  • ブロックベーコン 50~60g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • 塩、胡椒(玉葱用) 少々
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ2
  • ドライパセリ 小さじ2/3

作り方

  1. 1 玉葱と人参は粗いみじん切りにする。
    ブロックベーコンは7mm位のサイコロ状に切る。
  2. 2 深みのあるテフロン加工のフライパンにオリーブ油を熱し、弱火で玉葱と人参を炒める。途中、塩・胡椒をする。(具材をあまり動かさず弱火で10分位以上時間をかける)
  3. 3 作り方2にベーコンを加え、弱火で炒め続ける。ベーコンから脂をたくさん出す。
  4. 4 冷御飯を加えて混ぜる。縁から木へらを入れて丁寧に御飯を返し、まんべんなく脂を絡める。水を切ったコーンを加え、ガーリックパウダー、塩、胡椒で調味する。
  5. 5 器に盛り付け、ドライパセリをふる。

きっかけ

炒飯というと強い火力で炙るようにして作るイメージですが、家庭のコンロとテフロン加工のフライパンでパラパラに美味しく作る方法を教えてもらった。

おいしくなるコツ

パラパラのコツは冷御飯を使う事 ベーコンと野菜だと先に肉を炒めそうですが、玉葱を先にし、弱火でじっくり炒め甘味を出してからベーコンを加えさらにじっくり炒めるのが、この炒飯のコツです

  • レシピID:1780036828
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン料理のちょいテク・裏技
料理名
シンプル炒飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2020/09/07 14:30
    シンプル炒飯
    こんちは(*^^*)余らしたブロッコリー足したらメインに躍り出ました(笑)チャーハン系は得意というより昼は子供と食べるのに手っ取り早い手抜きをしてるだけです(笑
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/09/06 08:53
    シンプル炒飯
    おはようございます
    ついうっかりベーコンいれるの忘れました
    あとからいれちゃお〜
    ランチでいただきます
    楽しみ〜
    (*˘︶˘*).。*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る