トマトの肉巻きレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- 豚バラスライス 8枚
- もやし 100g
- 酒 小さじ2
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- にんにく(すりおろす) 1片
- ポン酢 大さじ2程
- ごま油 少々
- 大根(すりおろして軽く水分を絞る) 3㎝程
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 トマトはヘタをくり抜き8等分のくし切りにする。
-
2
豚バラを広げ1に巻く。軽く握って
塩・ブラックペパーをまぶす。 - 3 もやしは水に放ち、しゃきっとさせたら水気を切る。
-
4
耐熱容器に3を広げ、
2をのせ、すりおろしにんにくを散らし、酒を回しかける。 - 5 ふんわりラップをして電子レンジ500Wで4分程加熱して火を通しそのまま2分程蒸らす。
- 6 器に盛り付け、大根おろしをのせ、ネギを散らす。ポン酢、ごま油を回しかける。
-
7
※岐阜県産夏秋トマト
を使用しました。
きっかけ
トマトと豚バラ肉があったので。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はだいたいの目安です。 火が通るまで、様子を見ながら調節して下さい。 ガーリック風味がポイント☆
- レシピID:1780036797
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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豚バラの旨味がトマトの爽やかな甘味と相まって美味しさが広がります。