醤油麹たまご レシピ・作り方

醤油麹たまご
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
1個からできる!少量の醤油麹に漬けるだけの簡単おつまみ

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 醤油麹 大さじ2~3
  • 700〜900cc

作り方

  1. 1 固ゆで卵を作る。
    小鍋に卵と塩を入れて、水をはる。(卵が完全に浸るまで水をいれる)加熱し、沸いてきたら弱火におとして12分。
    殻をむく。
  2. 2 卵の入る小さな器にラップを2枚重ねにしてふんわりと置く。卵1個をラップの上から落とし込むように入れる。
  3. 3 卵の周りに醤油麹を入れ、ラップをまとめて袋状にし、口を輪ゴムできつく縛る。冷蔵庫に1〜3日漬け置く。
  4. 4 ラップを外し、醤油麹を軽くぬぐってから使う。

きっかけ

作り置き調味料の活用 醤油麹は市販品がありますが、自宅で 簡単に作る事もできます 参考:しょうゆ糀の作り方 1780035576

おいしくなるコツ

そのままでサラダやお酒のつまみに ラーメンのトッピングにもなります

  • レシピID:1780036794
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
ゆで卵味付け卵醤油麹
料理名
醤油麹たまご
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