醤油麹たまご レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
固ゆで卵を作る。
小鍋に卵と塩を入れて、水をはる。(卵が完全に浸るまで水をいれる)加熱し、沸いてきたら弱火におとして12分。
殻をむく。 - 2 卵の入る小さな器にラップを2枚重ねにしてふんわりと置く。卵1個をラップの上から落とし込むように入れる。
- 3 卵の周りに醤油麹を入れ、ラップをまとめて袋状にし、口を輪ゴムできつく縛る。冷蔵庫に1〜3日漬け置く。
- 4 ラップを外し、醤油麹を軽くぬぐってから使う。
きっかけ
作り置き調味料の活用 醤油麹は市販品がありますが、自宅で 簡単に作る事もできます 参考:しょうゆ糀の作り方 1780035576
おいしくなるコツ
そのままでサラダやお酒のつまみに ラーメンのトッピングにもなります
- レシピID:1780036794
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- 醤油麹たまご
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