エデンの園で食べたい☆デーツのケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- デーツ 10粒
- 水 60cc
- ラム酒 10cc
- バター 50g
- 溶き卵 1個
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
材料を計量して揃える。バターは常温に出して置く。
小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。 -
2
デーツは大粒の物を使用。
中の種を取り除き、包丁で粗く刻む。 - 3 フードプロセッサーにデーツと水、ラム酒を入れて撹拌する。柔らかいペーストにする。
-
4
バターは常温で柔らかくし、ヘラで練って空気を含ませ白くふわっとさせる。作り方3のペーストを混ぜる。
溶き卵を混ぜる。 - 5 作り方4にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラで切るようにざっくりと混ぜる。
-
6
焼き型にケーキ種を入れて、160℃で35~40分焼く。
使用した型
小型6x15cm位 -
7
楊枝を中央に刺してみて生地が付いて来ないようなら終了。
型から出して粗熱をとる。
きっかけ
なつめやし(デーツ)は、カリウム、カルシウム、食物繊維が豊富で栄養ある「神の果実」。エデンの園にあったとか... オタフクソースに使われているのにもびっくり! その甘味は白砂糖以上なので、これを使ってお菓子の甘味にしようと思った。
おいしくなるコツ
デーツの甘味を生地の中に万遍なく行き渡らせるために、実のままでなく撹拌して甘いペースト状にしています。香りづけとフードプロセッサーで回転しやすい様に、液体(水+ラム酒)をいれていますが、お酒が苦手な方は水でOKです。
- レシピID:1780036699
- 公開日:2020/08/13
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