うなぎの蒲焼ひつまぶし風 レシピ・作り方

うなぎの蒲焼ひつまぶし風
  • 約15分
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
うなぎの蒲焼を美味しくアレンジ
蒲焼をざっくり切って、お酒でレンチンして、タレご飯と混ぜてトッピング

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼 1尾
  • 大さじ1
  • 1個
  • 大さじ1
  • 大葉 2枚
  • 刻み海苔 大さじ2
  • 山椒の粉 少々
  • 砂糖★ 大さじ3
  • 醤油★ 大さじ3
  • みりん★ 大さじ3
  • 酒★ 大さじ2
  • 水⭐ 150cc
  • 白だし⭐ 大さじ2

作り方

  1. 1 卵をときほぐし、フライパンに油をひいて熱し、薄焼き卵を作ります。
  2. 2 薄焼き卵と大葉を千切りします。
  3. 3 うなぎの蒲焼は、1から2センチ程度の短冊に切ります。
  4. 4 耐熱皿にのせて、お酒をふり、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
  5. 5 耐熱容器に★の砂糖、醤油、酒、みりんを入れて1分加熱し、よく混ぜて、ご飯にかけて和えます。
  6. 6 味付けご飯に、うなぎの蒲焼の半量を加えて和えます。
  7. 7 器にうなぎご飯を盛り付け、残りのうなぎをトッピングします。
  8. 8 錦糸卵、大葉、刻み海苔をトッピングし、お好みで山椒の粉をふり、出来上がり。
  9. 9 最後は、ひつまぶし風に、⭐︎の白だしと水を混ぜただし汁をかけて召し上がってください。

きっかけ

土用の丑の日

  • レシピID:1780036345
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ薄焼き卵
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • emi21
    emi21
    2023/07/16 14:45
    うなぎの蒲焼ひつまぶし風
    とても美味しく出来ました!
  • カメコリー
    カメコリー
    2023/03/21 21:30
    うなぎの蒲焼ひつまぶし風
    お酒でレンチンすることでウナギがふっくらして美味しかったです。
    彩りもキレイ♪
  • よこぴん
    よこぴん
    2023/02/10 08:36
    うなぎの蒲焼ひつまぶし風
    美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした★
  • じょんのまま
    じょんのまま
    2022/08/12 23:27
    うなぎの蒲焼ひつまぶし風
    蒲焼丼より、よほどおいしいです。最後だしをかけて食べるのもこれまた、おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.07.20 14:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月28日(水)のPickupレシピコーナーに、善ちゃんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る