色々手巻き寿司☆漬けや酢締め、マリネなど。 レシピ・作り方

色々手巻き寿司☆漬けや酢締め、マリネなど。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
酢で締めたり、マリネにしたり、漬けにしたり。少し手を加えました〜‼️

材料(2人分)

  • マグロ刺身用 6切れ位
  • ○醤油 小さじ1.5
  • ○酒 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1/2
  • 鯛刺身用 6切れ位
  • サーモン刺身用 6きれぐら
  • *①塩 小さじ1/4位
  • *②レモン汁 小さじ2
  • *②オリーブオイル 小さじ4
  • 鯖(きずし用) 半身(3枚卸)
  • ☆①塩 小さじ1
  • ☆②水+酢 大さじ1/2+大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 10枚
  • 酢飯 1合分
  • 焼き海苔 4枚
  • 醤油 大さじ1
  • 練りわさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ○は煮切り冷まします。
    大葉は洗い水気を切ります。
    玉ねぎは、スライスし、水にさらし水気を切ります。
  2. 2 サーモンは*①の塩を振り、1時間冷蔵庫に置き、洗い流します。
    水気を拭き取り、*②と玉ねぎと混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間〜寝かします。
  3. 3 鯖は☆①の塩をまぶし、冷蔵庫で1時間置きます。
    洗い流し、水気を拭き取り、☆②
    に漬けます。冷蔵庫で1時間ひっくり返し1時間。
    皮を剥、中骨を引き抜きスライスします。
  4. 4 冷めた○にマグロを10分ほど漬けます。
  5. 5 酢飯は器に、焼き海苔は1/4に切りお皿に。
  6. 6 マグロ、鯛、サーモン、きずしを大葉と一緒に盛り付け、わさび醤油を添えて、出来上がり。

きっかけ

色々と味付けを変えて、食べ飽きないように。

おいしくなるコツ

後はお好みの具材で楽しみまーす‼️

  • レシピID:1780036318
  • 公開日:2020/08/02
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マリネ 漬け きずし パーティー
料理名
寿司
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/08/28 19:07
    色々手巻き寿司☆漬けや酢締め、マリネなど。
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。美味しかったです。

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