鶏団子と白菜スープ レシピ・作り方

鶏団子と白菜スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
温かくスープにも メイン料理にもなる一皿

材料(2人分)

  • 鶏団子 10個
  • 参照:1780028707
  • 850cc
  • 白菜 葉3~4枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 醤油麹(醤油でもOK) 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 生姜のみじんぎり 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏団子を作る。詳しい作り方は
    鶏団子の作り方1780028707
    を参照下さい。
  2. 2 白菜は白い部分と柔らかい緑葉部分にわけて、ざく切りにしておく。
    長ねぎは斜め切りする。
    鍋に水をいれて沸かし、白菜の白く硬い部分と長ねぎを入れる。
  3. 3 ブレンダーに作り方2のつゆを50cc位とって入れ、醤油麹も入れる。撹拌し、醤油麹の粒々をなくし滑らかにしてから、作り方2の鍋に戻す。
  4. 4 鶏団子を鍋に加えて、弱火でコトコトにる。塩・胡椒、酒を入れて調味する。
    (醤油麹が足りないときは、醤油を足すとよいです)
  5. 5 食べる前に作り方4の鍋を再加熱し、白菜の緑葉部分を入れて柔らかく煮る。
    最後にみりんを回しかける。
    器に盛り付けて、生姜のみじん切りをふる。
    る。

きっかけ

温かくスープにも 単品でメインにもなるおかず作り

おいしくなるコツ

味付けに醤油麹を使っていますが、無いときには醤油でも代用できます。醤油麹だと塩味がきつくないので利用しました。

  • レシピID:1780036309
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子醤油麹白菜スープ
料理名
鶏団子と白菜スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/11/17 16:35
    鶏団子と白菜スープ
    手抜きで市販の鶏団子でお邪魔します٩(^‿^)۶昼間は暖かいけど夜は冷えるのでスープでほっこり温まりました♡隣の運送屋さんが移転で建物解体中です。音と地響きで涙
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2020/08/25 00:43
    鶏団子と白菜スープ
    美味しく出来ました
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2020/07/23 08:08
    鶏団子と白菜スープ
    とっても美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る