デミグラス&ガーリックライス レシピ・作り方

デミグラス&ガーリックライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
たっぷり入った玉葱で甘いソースをガーリックライスに添えてランチ飯

材料(3人分)

作り方

  1. 1 <ガーリックライスを準備>
    炊飯器内釜に普通炊きの要領で、米を洗い水加減する。
    皮を剥いたニンニク粒をそのまま入れる。塩を加える。食事時間に合わせて炊き上がるようにセットして運転。
  2. 2 玉葱は半分をみじん切り、残り半分は千切りにし、分けて置く。
  3. 3 鍋にオリーブ油と
    にんにくを入れる。弱火でにんにくの香りを引き出したら、みじん切り玉葱を炒める。塩、胡椒をする。
    弱火であめ色になるまで炒める。
  4. 4 玉葱スライスとひき肉を入れる。ひき肉部分に塩・胡椒をふり、少しずつ崩しながら全体に火を通す。(弱火)
  5. 5 水とデミグラスソース(固形ルウ)を加えて 中火にする。煮立ったら弱火に戻し、とろみがつくまで煮込む。
  6. 6 炊き上がったガーリックライスをニンニクをしゃもじで潰しながら皿に盛付け、作り方5を添える。
    ライスの上にドライパセリを飾る。
  7. 7 [参考]
    ●デミグラスソース味の固形ルウ
    4皿分(1/2箱)75g
    を使用

きっかけ

ひき肉少量、固形ルーも半量残りだったので、両方を活用したレシピ

おいしくなるコツ

みじん切りの玉葱は、ルウに甘味を出す為に長く炒め、 千切り玉葱は、ひき肉で具が小さいので具増量の為に後入れしています。

  • レシピID:1780036223
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス昼食の献立(昼ごはん)ガーリック・にんにく
料理名
デミグラス&ガーリックライス
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Nico
    Nico
    2020/08/10 21:06
    デミグラス&ガーリックライス
    食べる前に撮りそびれたので、余った保存容器で失礼します~(笑)とうとう撮りそびれミスをするヘッポコママです(笑)デミとガーリックでおしゃれかつ贅沢な1皿でした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/08/08 16:12
    デミグラス&ガーリックライス
    先日作ったときにレポ忘れてました。ズッキーニカレーのおともにしたよ~♪ガーリックでパワーチャージできて旨❤️外暑いので楽天セールでエアロバイクかいました(笑)
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/07/21 11:26
    デミグラス&ガーリックライス
    こんにちは
    今できたてほやほやです
    これまたレストランでいただく洋食みたいです
    ランチでもディナーでも
    いいですね
    美味しかったです
    (^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る