デミグラス&ガーリックライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 150g
- 玉葱(大) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 塩、胡椒 少々x2回
- オリーブ油 大さじ1
- ●デミグラスソース(固形) 75g
- 水(固形ルウ用) 450cc
- <ガーリックライス>
- 米 2合
- にんにく 4片
- 塩 ふたつまみ
- ドライパセリ(無くてもOK) 小さじ1/2
作り方
-
1
<ガーリックライスを準備>
炊飯器内釜に普通炊きの要領で、米を洗い水加減する。
皮を剥いたニンニク粒をそのまま入れる。塩を加える。食事時間に合わせて炊き上がるようにセットして運転。 - 2 玉葱は半分をみじん切り、残り半分は千切りにし、分けて置く。
-
3
鍋にオリーブ油と
にんにくを入れる。弱火でにんにくの香りを引き出したら、みじん切り玉葱を炒める。塩、胡椒をする。
弱火であめ色になるまで炒める。 - 4 玉葱スライスとひき肉を入れる。ひき肉部分に塩・胡椒をふり、少しずつ崩しながら全体に火を通す。(弱火)
- 5 水とデミグラスソース(固形ルウ)を加えて 中火にする。煮立ったら弱火に戻し、とろみがつくまで煮込む。
-
6
炊き上がったガーリックライスをニンニクをしゃもじで潰しながら皿に盛付け、作り方5を添える。
ライスの上にドライパセリを飾る。 -
7
[参考]
●デミグラスソース味の固形ルウ
4皿分(1/2箱)75g
を使用
きっかけ
ひき肉少量、固形ルーも半量残りだったので、両方を活用したレシピ
おいしくなるコツ
みじん切りの玉葱は、ルウに甘味を出す為に長く炒め、 千切り玉葱は、ひき肉で具が小さいので具増量の為に後入れしています。
- レシピID:1780036223
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- 料理名
- デミグラス&ガーリックライス
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