お弁当に☆カレー風味のポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉(牛でも豚でも鶏でも) 50g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- 塩、胡椒 各少々
- 小麦粉 大さじ1〜
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 1/3カップぐらい
- 揚げ油 2センチぐらい
- トンカツソース 大さじ1
- キャベツ(あれば) 2枚
- かいわれ大根(あれば) 1/4株
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りします。
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒め、しんなしたらひき肉を入れ炒めます。
ひき肉の色が変わりパラパラしたら塩、胡椒します。 -
3
じゃがいもは柔らかくなるまで湯がき、皮をむき熱いうちにつぶします。
②のひき肉、玉ねぎとざっくり混ぜ合わせ、カレー粉、塩、胡椒で味を整えます。 - 4 そのまま広げて冷まします。
-
5
冷めたら、丸く丸めます。
小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。 - 6 揚げ油を170度に熱し、コロッケを揚げます。泡が小さくなり、狐色になると、油きりします。
- 7 キャベツは千切りし、かいわれ大根は根切りします。
-
8
お皿に、キャベツ、かいわれ大根、コロッケを盛り付けます。
お好みで、ソースをかけて、出来上がり。
きっかけ
揚げ物が食べたくて。明日のお弁当のおかずを兼ねて。
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちにつぶします、混ぜ合わせ、冷まして下さい。
- レシピID:1780036205
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- じゃがいも料理
レポートを送る
2 件