作り置きに☆蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(皮取り除き) 450g
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 むね肉の皮をはがします。
-
2
むね肉にフォークで身を刺します。
同じような厚みになるように耐熱容器に入れます。(又は観音開きをして下さい)
酒を振りふんわりラップします。 - 3 600wのレンジで3分加熱し、ひっくり返し、ふんわりラップし、2分加熱しそのまま冷まします。
-
4
冷めたらスライスします。
出来上がり。
このときにまだ火が入っていなければレンジで、少しずつ加熱ください。 -
5
ポン酢、ごまだれ、酢醤油などで頂きます。
今回はポン酢大さじ1、すりにんにく、すりしょうが各小さじ1/4、ラー油少々で頂きました。 -
6
余ると小分けし、冷凍します。
ラーメンなどのトッピングにも。 -
7
皮は600ccほどの水に入れ、10分〜煮て鶏スープを作ります。
野菜やわかめなどを入れ、醤油、塩、胡椒、ごま油少々で、野菜スープなどに。
炊き込みご飯の出汁にも美味です。
きっかけ
むね肉が安かったので。 冷凍する前に蒸しておくと柔らかく出来上がります。
おいしくなるコツ
加熱時間はそれぞれの大きさや、厚みによるので、加減ください。
- レシピID:1780036204
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- レンジ
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買ってすぐに蒸した方が柔らかい仕上がりになります。色々便利です〜。