作り置きに☆蒸し鶏 レシピ・作り方

作り置きに☆蒸し鶏
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
むね肉の安いときに買ってすぐに蒸しておきます。余れば冷凍保存します‼️
買ってすぐに蒸した方が柔らかい仕上がりになります。色々便利です〜。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 むね肉の皮をはがします。
  2. 2 むね肉にフォークで身を刺します。
    同じような厚みになるように耐熱容器に入れます。(又は観音開きをして下さい)
    酒を振りふんわりラップします。
  3. 3 600wのレンジで3分加熱し、ひっくり返し、ふんわりラップし、2分加熱しそのまま冷まします。
  4. 4 冷めたらスライスします。
    出来上がり。

    このときにまだ火が入っていなければレンジで、少しずつ加熱ください。
  5. 5 ポン酢、ごまだれ、酢醤油などで頂きます。
    今回はポン酢大さじ1、すりにんにく、すりしょうが各小さじ1/4、ラー油少々で頂きました。
  6. 6 余ると小分けし、冷凍します。
    ラーメンなどのトッピングにも。
  7. 7 皮は600ccほどの水に入れ、10分〜煮て鶏スープを作ります。
    野菜やわかめなどを入れ、醤油、塩、胡椒、ごま油少々で、野菜スープなどに。
    炊き込みご飯の出汁にも美味です。

きっかけ

むね肉が安かったので。 冷凍する前に蒸しておくと柔らかく出来上がります。

おいしくなるコツ

加熱時間はそれぞれの大きさや、厚みによるので、加減ください。

  • レシピID:1780036204
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食簡単鶏肉料理鶏むね肉前日に作り置き
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居酒屋メニュー 冷凍 簡単 鶏料理 お弁当 簡単 リメイク おつまみ
料理名
レンジ
きのこのみみ
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