お弁当にも☆おからの炊いたん レシピ・作り方

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きのこのみみ
作り置いて、お弁当用に小分けに冷凍も。
便利です〜。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

おから
120gぐらい
ごぼう
1/3本
人参
3センチ
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
白ネギ
1/2本
○だし汁
2/3カップ
○酒、砂糖、醤油
各大さじ1
ごま油
小さじ1
青ネギ小口切り(あれば)
大さじ3

作り方

  1. 1
    おからはフライパンで乾煎りし、さらさらしたらキッチンペーパーなどに広げ粗熱を取ります。
  2. 2
    ごぼうはささがきし水にさらし水気を切ります。
    人参は細切りします。
    油揚げは油抜きし細切りします。
    ちくわは輪切りします。
    白ネギは小口切りします。
  3. 3
    鍋に油をひき火にかけ、ごぼう、人参、油揚げ、ちくわを炒め、油が馴染んだらオカラを入れ炒めます。
  4. 4
    全体に混ざると○を入れ中火で煮ます。
    しゃもじを鍋底にそわせ、線がくずれなくなるまで煮ます。
  5. 5
    途中白ネギを入れ、15分ほど煮ます。
    線が崩れなくなると、後はお好みの固さまで煮ます。
    あれば仕上げに青ネギを混ぜ合わせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

気持ち水分飛びすぎかな?ぐらいがちょうど良い気がします。飛ばしが弱いと後から水分が出てきたりします。

きっかけ

おからが食べたくて。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おつまみ前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 ヘルシー おばんざい 居酒屋メニュー 煮物
料理名
おばんざい 煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 19:28
美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした♪
ぴぐ
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️

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