早く味が染みる やみつききゅうり レシピ・作り方

早く味が染みる やみつききゅうり
  • 5分以内
Chicoro
Chicoro
温めた漬けだれで時短で美味しく味が染みます。

ビニール袋で漬け込むのでタレも少なめです。

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 3本くらい
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • ☆水(好みで加減) 約20cc
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆輪切り鷹の爪 ひとつまみ
  • お好みでごま 小さじ1〜

作り方

  1. 1 きゅうりを5ミリ〜1センチくらいの輪切りにする。
  2. 2 ☆の調味料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ火を止める。
  3. 3 煮汁が熱いうちにきゅうりを入れてしばし浸す。
  4. 4 ビニール袋に入れても大丈夫なくらい冷めてきたら、汁ごと入れて冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 【コツ】
    ビニール袋に入れたら少し揉み込んで、なるべく空気を抜いて口を閉じると煮汁がまんべんなく行き渡ります。
  6. 6 2時間くらいで味が染みるので、お好みでごまを振って出来上がり!

きっかけ

やみつき系きゅうりを早く仕上げたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

きゅうりの他にニンジン、長芋、オクラ、ミョウガなどその他の野菜でも美味しいです。

  • レシピID:1780036059
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る