大根の豆肉そぼろのせ レシピ・作り方
![大根の豆肉そぼろのせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9377a3a0239ee30220af49b6bbf5cd37ef0658a1.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大豆の水煮はざるに出して流水下でざっと洗い水切りする。
-
2
フライパンにオリーブ油(大さじ2)と 赤唐辛子粉を熱して 豚ひき肉を炒める。塩、胡椒する。
粗く刻んだピーマン、玉葱、大豆水煮を加え炒める。再び塩、胡椒する。 -
3
カレーパウダー(クミン、ナツメグ、胡椒等のミックス)をふって味付けする。
味が決まったら火を止めて置いておく。 -
4
大根は1cmの輪切りにする。皮を剥いて両面に格子状の隠し包丁を入れる。
レンジにかけて、7分目くらい火を通しておく。 - 5 フライパンにオリーブ油を薄くしいて、大根を焼く。薄く焦げ目が着いたら、軽く塩・胡椒して反転させ、フライパンの空きスペースに作り方3を入れて温める。
- 6 大根に火が通り、焼き目が着いたら皿に並べる。上から温まった作り方3を乗せる。
きっかけ
夕飯のおかず 挽肉も大根も少量だったので、合わせてボリュームアップした一品作り
おいしくなるコツ
臭みがなく脂の出が少ない黒豚のひき肉がおすすめです。 こまめに塩・胡椒を少しずつ振って 素材ごとに味つけします。
- レシピID:1780036022
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- 大根の豆肉そぼろのせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません