大根の豆肉そぼろのせ レシピ・作り方

大根の豆肉そぼろのせ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
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カレー味のぽろっとした大豆とひき肉のそぼろを ジューシーな大根ステーキに乗せて食べる一品 おかずにもおつまみにも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆の水煮はざるに出して流水下でざっと洗い水切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油(大さじ2)と 赤唐辛子粉を熱して 豚ひき肉を炒める。塩、胡椒する。
    粗く刻んだピーマン、玉葱、大豆水煮を加え炒める。再び塩、胡椒する。
  3. 3 カレーパウダー(クミン、ナツメグ、胡椒等のミックス)をふって味付けする。
    味が決まったら火を止めて置いておく。
  4. 4 大根は1cmの輪切りにする。皮を剥いて両面に格子状の隠し包丁を入れる。
    レンジにかけて、7分目くらい火を通しておく。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を薄くしいて、大根を焼く。薄く焦げ目が着いたら、軽く塩・胡椒して反転させ、フライパンの空きスペースに作り方3を入れて温める。
  6. 6 大根に火が通り、焼き目が着いたら皿に並べる。上から温まった作り方3を乗せる。

きっかけ

夕飯のおかず 挽肉も大根も少量だったので、合わせてボリュームアップした一品作り

おいしくなるコツ

臭みがなく脂の出が少ない黒豚のひき肉がおすすめです。 こまめに塩・胡椒を少しずつ振って 素材ごとに味つけします。

  • レシピID:1780036022
  • 公開日:2020/07/04
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カテゴリ
大豆豚ひき肉大根
料理名
大根の豆肉そぼろのせ
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