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野菜たっぷり☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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きのこのみみ
豆腐ハンバーグでヘルシーです‼️
冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(1人分)

ひき肉(合い挽き又は豚)
100g
木綿豆腐
1/4丁
玉ねぎ
1/4個
塩、胡椒
各少々
片栗粉
小さじ1〜
ごま油
小さじ1
ネギ小口切り
大さじ3
ポン酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は30分ほど水切りします(レンジでも大丈夫です)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りします。
    耐熱容器に玉ねぎみじん切りを入れふんわりラップし、600wのレンジで1分加熱し水切りします。
    冷まします。
  3. 3
    ボールにひき肉、冷ました玉ねぎ、崩した水切り豆腐を入れ混ぜ合わせ、塩、胡椒し、片栗粉を混ぜ合わせます。
    やわければ、小さじ1/2〜足してください。
  4. 4
    空気を抜きながら、平たく丸めます。
    真ん中にくぼみを入れます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき④を入れ中火で焼きます。
    きつね色になると、ひっくり返し蓋をして蒸し焼きします。
  6. 6
    火が入ったら、器に盛り、ネギ小口切りをのせ、ポン酢をつけて頂きます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当などに入れる場合は塩、胡椒をきつめにしてください。

きっかけ

ひき肉が少ししかなかったので。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おつまみ簡単夕食お弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
お弁当 ヘルシー ハンバーグ 簡単 夕食 居酒屋メニュー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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