作り方
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- 1
- 木綿豆腐は30分ほど水切りします(レンジでも大丈夫です)
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りします。
耐熱容器に玉ねぎみじん切りを入れふんわりラップし、600wのレンジで1分加熱し水切りします。
冷まします。
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- 3
- ボールにひき肉、冷ました玉ねぎ、崩した水切り豆腐を入れ混ぜ合わせ、塩、胡椒し、片栗粉を混ぜ合わせます。
やわければ、小さじ1/2〜足してください。
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- 4
- 空気を抜きながら、平たく丸めます。
真ん中にくぼみを入れます。
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- 5
- フライパンにごま油をひき④を入れ中火で焼きます。
きつね色になると、ひっくり返し蓋をして蒸し焼きします。
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- 6
- 火が入ったら、器に盛り、ネギ小口切りをのせ、ポン酢をつけて頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当などに入れる場合は塩、胡椒をきつめにしてください。
きっかけ
ひき肉が少ししかなかったので。
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冷めても美味しいので、お弁当にも。