簡単作りおき♪小松菜とナメコのおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1袋
- ナメコ 200g
- 塩 ふたつまみ
- 本だし顆粒 大1
- みりん 大1
- ●鰹節 適量(軽くひとつかみ)
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。鍋に分量外のたっぷりの水、塩を入れて沸騰させる。そこにナメコ、小松菜の茎部分を入れ、蓋をしないで30秒くらい火にかける。
- 2 ①に小松菜の茎と葉の間部分を入れて更に20秒くらい茹でる。そこに残りの小松菜を入れて箸で湯がきながら10秒くらい茹でる。火を止めてすぐに冷たい流水にさらして水気を絞る。
- 3 ボールに②、みりん、本だしを入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、●を散らして完成です!
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かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
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小松菜は野菜の中でも鉄分が特に豊富に含まれているそうです。ビタミンも豊富らしくダイエット中の方やアスリートに特にオススメです!