簡単作りおき♪小松菜とナメコのおひたし レシピ・作り方

簡単作りおき♪小松菜とナメコのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
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鍋1つで簡単に美味しく作れます!
小松菜は野菜の中でも鉄分が特に豊富に含まれているそうです。ビタミンも豊富らしくダイエット中の方やアスリートに特にオススメです!

材料(3~4人分)

  • 小松菜 1袋
  • ナメコ 200g
  • ふたつまみ
  • 本だし顆粒 大1
  • みりん 大1
  • ●鰹節 適量(軽くひとつかみ)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。鍋に分量外のたっぷりの水、塩を入れて沸騰させる。そこにナメコ、小松菜の茎部分を入れ、蓋をしないで30秒くらい火にかける。
  2. 2 ①に小松菜の茎と葉の間部分を入れて更に20秒くらい茹でる。そこに残りの小松菜を入れて箸で湯がきながら10秒くらい茹でる。火を止めてすぐに冷たい流水にさらして水気を絞る。
  3. 3 ボールに②、みりん、本だしを入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、●を散らして完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035878
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
小松菜のおひたしなめこカルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理
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