現在地
野菜  > 

大葉大量消費でジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大葉

    25枚

  • 400cc

  • 砂糖

    小さじ4

  • ビタミンC粉末(クエン酸)

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大葉大量消費でジュース
  • 100円以下

大葉の大量消費でスッキリした夏のジュース
~食事の前や調理中の飲み物に

作り方

  • 1

    大葉は流水で洗う。最後のトッピング用に2~3枚残しておく。

  • 2

    鍋に水を入れて沸かし、大葉を手で3~4にちぎって鍋に入れる。砂糖を加え弱火に落として煮る。香りが出て、水が薄い黄緑色になる。

  • 3

    ザルにキッチンペーパーを敷き、その上から作り方2を流してろ過する。最後はペーパーで包んで大葉を絞る。粗熱を取る。

  • 4

    グラスに氷と残しておいたトッピング用大葉をいれる。ビタミンc粉末を入れ、作り方3でとれた液を注ぐ。

きっかけ

大葉の大量消費

おいしくなるコツ

ビタミンc粉末やクエン酸は、薬局で販売されている健康食品サプリメントに使用される食用可能なものです。無くてもジュースは作れますが、砂糖だけだと味がしまらないので酸味を加えると良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 野菜ジュース

レシピID: 1780035825

公開日:2020.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.26

    赤紫蘇のレシピは他で見かけるけど大葉でも作れるなんて初めて知りました!クエン酸入れると、ほんのりピンク色になったよー♥️このままゴクゴク飲めて旨♥️激リピ決定!

    本当、ピンクだ!色々調べてアントシアニンという成分で赤くなったと思われるんだけれど、赤シソにはあっても青シソは殆ど含まれないはず...修行も科学になってきたぁ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大葉大量消費でジュース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大葉大量消費でジュースのページ上部へ