大根おろしで食べる大人の卵焼き レシピ・作り方

大根おろしで食べる大人の卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
白だしと大根おろしで食べる卵焼きです

材料(2人分)

  • 4個
  • 白だし(濃縮10倍タイプ) 2cc
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1.5
  • サラダ油 小さじ1
  • きざみ海苔(無くてもOK) カップ1/3
  • 大根 4cm
  • 醤油(食べる時) 2cc

作り方

  1. 1 卵は新鮮なものを用意。1人分2個ですが、卵焼き器で作るには2人分4個位の卵量がないと、形よく大きく巻けません。
  2. 2 卵をボールに溶く。
    白だし、塩、砂糖、胡椒をくわえてまぜる。
  3. 3 卵焼き器にサラダ油を塗る。卵少量(1/6)を流し入れ焼く。奥から手前に巻き、終わったら卵焼きを奥へ移動させて、空いた所に油を塗って新しい卵液を流す~を繰り返す。
  4. 4 途中、刻み海苔をひろげて一緒に巻く。
    全部で6回位に卵を分けて巻くので、そのうち3回くらいに巻きこめばよい。
  5. 5 全部の卵を巻き終わったら、形が少々悪くてもOK! 完全に固まる前にまな板に置き、キッチンペーパーで形よく包んで、外から手で軽く成形ししばらく置くと良いです。
  6. 6 大根は皮を剥いてすりおろす。
    皿に盛付けて、軽く絞った大根おろしを添え、醤油をかける。

きっかけ

大人味で食べる卵焼きの工夫 たまにはお弁当の隅のおかずでなく、食卓の主役に!

おいしくなるコツ

白だしは濃縮液体タイプを薄めずにそのまま使っています。だしの塩味が強い分、いつもの卵焼きよりも塩量を減らしてください。

  • レシピID:1780035578
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
大根おろしで食べる卵焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/30 18:51
    大根おろしで食べる大人の卵焼き
    たまご焼きは大根おろしで良く合いますね
    たまご5個で作ってみました
    海苔も丁度よくダイソーで買ったばかり
    海苔のアクセントもいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る