青しそ大量消費でスパゲッティ レシピ・作り方

青しそ大量消費でスパゲッティ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
バジルのジェノベーゼみたいですが、大葉をたっぷり使った和風パスタ さっぱり・あっさり日本人の口に合います

材料(2人分)

  • スパゲッティ麺(1.6mm) 220g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 鶏ささみ 3本
  • 大葉(トッピング用) 3枚
  • オリーブ油 小さじ1
  • <青しそソース>
  • ●大葉 10枚
  • ●オリーブ油 50cc
  • ●粉チーズ 大さじ1
  • ●ナッツ(アーモンド、クルミなど) 3粒

作り方

  1. 1 [大葉ソース作り]
    フードプロセッサーに●のついた材料を入れる。大葉は手でちぎって小さくして入れるとよい。
  2. 2 スイッチを10秒位ずつON/OFFさせながら滑らかにする。全体で1分くらい回し、粒感が全くないまでに滑らかにする。
  3. 3 スパゲッティ麺をたっぷりのお湯で茹でる。時間は外袋記載の茹で時間に合わせて下さい。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱して、塩・胡椒したささみを弱火で焼く。
  5. 5 ささみに火がとおったら細かく裂く。
  6. 6 フライパンにをささみと作り方2のソースを入れていため、塩・胡椒、粉チーズで調味する。
  7. 7 作り方3の茹で上がった麺を作り方6のフライパンに入れて、ソースを絡める。
  8. 8 盛り付けて、千切りにした大葉をトッピングする。

きっかけ

大葉の大量消費を考えた。

おいしくなるコツ

バジルで作るソースよりもえぐみがないです。作り方2のソースだけの段階では、塩味もついておらず淡泊なので、ささみと混ぜて炒める時に、濃いめの味に調味ください。

  • レシピID:1780035551
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタしそ・大葉
料理名
青しそ大量消費でスパゲッティ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/09/10 04:53
    青しそ大量消費でスパゲッティ
    ビッグさん、青しそのスパゲティを作りました♪畑に沢山できる青じその大量消費に役立ちました(´∀`)!お味もとっても美味しかったので、また作ってみます❣️
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/07/02 20:12
    青しそ大量消費でスパゲッティ
    青しそ大量です~♪バジルジェノベーゼよりも、あっさりしてるので胃もたれも無くて美味しいね!先日の青しそジュースもリピして毎日ゴクゴク!家中が爽やかに香ってます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る