さっぱり美味!お箸が止まらない玉ねぎマリネ レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 玉ねぎ(新玉ねぎだとなお良い) 1個
- ★お酢 大さじ3〜4
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ1〜2
- ★ハーブソルト ひとつまみ程度
- ★黒胡椒 適量(多めがおすすめ)
- ★あればレモン汁 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎをスライサーでスライスし、水にさらす。
2〜3回くらいゆすぎながら水を変える程度でOK - 2 ビニール袋に水を切った玉ねぎと、★の調味料を入れて、軽く揉み込み、なるべくビニール袋の中の空気を抜いて冷蔵庫で寝かして1時間ほどでできあがり!
-
3
食事の支度の一番最初に仕込めば、その日のうちに食べれます!
漬け込みが浅くても、サラダ感覚で美味しいです。
お酢は純米酢の他、りんご酢を使うのもいいですよ!
きっかけ
痛みが早い新玉ねぎを大量消費するために、旬ならではの生食用に作りました
おいしくなるコツ
玉ねぎの水気はしっかり切ること 胡椒はたっぷりめがよさそうです。
- レシピID:1780035524
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちびすけ242020/09/10 10:00トマトも足してみました!
サッパリ食べれて美味しかったです( ᵕᴗᵕ )
少し寝かせても、すぐにサラダとしても美味しい玉ねぎのマリネです。