オーブンで美味しく美しく❤️のどぐろの塩焼き レシピ・作り方

オーブンで美味しく美しく❤️のどぐろの塩焼き
  • 約30分
  • 3,000円前後
善ちゃん
善ちゃん
日本海の市場で買ったのどぐろを料亭みたいに美味しく綺麗に焼くには、オーブンでじっくり塩焼きが1番!

材料(2人分)

  • のどぐろ 一匹 300g
  • 天然塩 大さじ3くらい
  • レモン輪切り 1枚

作り方

  1. 1 のどぐろのエラと内臓を取り除き、流水で綺麗にして、ペーパータオルで水気をとります。
  2. 2 胴体に切り込みを入れて、天然塩の岩塩をふります。
  3. 3 鉄板にアルミ箔を敷いて、のどぐろをのせて、オーブンで200度20分から30分焼きます。
  4. 4 ほんのり焼き色がついたらオーブンから出します。
  5. 5 お皿に盛り付けて、レモンを添えて出来上がり。

きっかけ

金沢の息子が市場でのどぐろをお土産に買ってきたので。

おいしくなるコツ

グリルよりオーブンの方が美しく美味しく焼けます。

  • レシピID:1780035508
  • 公開日:2020/06/02
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/11/07 21:27
    オーブンで美味しく美しく❤️のどぐろの塩焼き
    こんばんは~~~のどぐろ、美味しいですよね。きれいに焼けました。ごちそうさまでした(#^.^#)

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