簡単!美味しい!豚しゃぶのネギ薬味がけ★ レシピ・作り方
![簡単!美味しい!豚しゃぶのネギ薬味がけ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6454aa1fb93b45107798117e75bf024a9cccb0db.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g~250g
- ★生姜みじん切り 1かけ
- ★ネギ小口切り 1/2本
- ★にんにくのすりおろし 1かけ
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★食用油(今回は米油、お好みでOK) 大さじ2
- ★お酢 大さじ1
- ★七味 少々
- 生姜の皮 少々
- 小口切り(青いの部分) 約20cm分
作り方
-
1
鍋に水と生姜の皮を入れ沸騰したら、豚肉をほぐしながら入れる。
-
2
灰汁を取って、豚肉が茹であがったらザルにあけて、水気を切る。
(生姜の皮も食べれるので、そのまま一緒に水気を切る) -
3
★の材料全てをよく混ぜ合わせる。
-
4
お皿に豚肉を盛り、その上に③のネギダレをかけ、最後にネギの青い部分の小口切りを散らせば出来上がり♪
きっかけ
あっさりした、でもお肉が食べたくて、茹でで肉の油を少し落としたところに、ネギと醤油をかけたら美味しかったので、少しアレンジしてみました^^
おいしくなるコツ
食用油は、ごま油だともっとコクが出ます。オリーブオイルだとさっぱりします。どちらも美味しいです♪
- レシピID:1780035504
- 公開日:2020/06/01
関連情報
![健康美容食♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73a745f998364bf7709b0c513298402183f8eeea.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族みんな大好きメニューです♪