簡単!美味しい!豚しゃぶのネギ薬味がけ★ レシピ・作り方

簡単!美味しい!豚しゃぶのネギ薬味がけ★
  • 約10分
  • 500円前後
健康美容食♡
健康美容食♡
簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい♪

家族みんな大好きメニューです♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g~250g
  • ★生姜みじん切り 1かけ
  • ★ネギ小口切り 1/2本
  • ★にんにくのすりおろし 1かけ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★食用油(今回は米油、お好みでOK) 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • ★七味 少々
  • 生姜の皮 少々
  • 小口切り(青いの部分) 約20cm分

作り方

  1. 1 鍋に水と生姜の皮を入れ沸騰したら、豚肉をほぐしながら入れる。
  2. 2 灰汁を取って、豚肉が茹であがったらザルにあけて、水気を切る。

    (生姜の皮も食べれるので、そのまま一緒に水気を切る)
  3. 3 ★の材料全てをよく混ぜ合わせる。
  4. 4 お皿に豚肉を盛り、その上に③のネギダレをかけ、最後にネギの青い部分の小口切りを散らせば出来上がり♪

きっかけ

あっさりした、でもお肉が食べたくて、茹でで肉の油を少し落としたところに、ネギと醤油をかけたら美味しかったので、少しアレンジしてみました^^

おいしくなるコツ

食用油は、ごま油だともっとコクが出ます。オリーブオイルだとさっぱりします。どちらも美味しいです♪

  • レシピID:1780035504
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉長ネギ(ねぎ)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 健康 和食 夕食
健康美容食♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る