割ってワォーの声が!じゃがいもとチーズの肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3個(400g)
- バター 10g
- 塩・胡椒・砂糖 各ふたつまみ
- マヨネーズ 大さじ3
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 15枚(180g)
- ピザ用チーズ 60g
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ2
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし(5分くらい)~軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
- 3 続けて2)のてラップを外さず暫く蒸らしおき(電子レンジ庫内で3分くらい)~熱いうちにマッシャーなどで潰す。
- 4 続けて熱いうちにバター・塩・胡椒・砂糖を入れ~ムラ無くよく混ぜ合わせる。
- 5 続けて粗熱が取れたら~マヨネーズを入れ混ぜ合わせ5等分にする。
- 6 続けて5)のマッシュポテト(丸く広げて)にピザ用チーズ(1/5量)をギュウと丸めて覆うように包み~丸く成形する(同じように残り4個も作る)。
- 7 続けて豚バラ肉を敷きまんべんなく小麦粉をふり~6)のマッシュポテト1個に豚バラ肉3枚を使いクルクルと巻く(隙間が出来ないように)。
- 8 更に小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 9 フライパンにサラダ油を中火で熱し、8)の肉巻きを並べ入れ~全体に焼き目が付くまで転がしながら焼く。
- 10 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~調味液★を入れ絡ませながら焼く(2分くらい)。
- 11 最後に器に盛り(タレも)完成。
きっかけ
親戚からじゃがいもをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
和風タレの代わりに洋風タレ(ケチャップ)に代えても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024451
- 公開日:2023/07/01
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとチーズの肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません