割ってワォーの声が!じゃがいもとチーズの肉巻き レシピ・作り方

割ってワォーの声が!じゃがいもとチーズの肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
チーズをマッシュポテト&豚肉で包み~甘じょぱいタレで煮絡めた《コレ》、割って食すとワォーの声が上がること間違いなしです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし(5分くらい)~軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
  3. 3 続けて2)のてラップを外さず暫く蒸らしおき(電子レンジ庫内で3分くらい)~熱いうちにマッシャーなどで潰す。
  4. 4 続けて熱いうちにバター・塩・胡椒・砂糖を入れ~ムラ無くよく混ぜ合わせる。
  5. 5 続けて粗熱が取れたら~マヨネーズを入れ混ぜ合わせ5等分にする。
  6. 6 続けて5)のマッシュポテト(丸く広げて)にピザ用チーズ(1/5量)をギュウと丸めて覆うように包み~丸く成形する(同じように残り4個も作る)。
  7. 7 続けて豚バラ肉を敷きまんべんなく小麦粉をふり~6)のマッシュポテト1個に豚バラ肉3枚を使いクルクルと巻く(隙間が出来ないように)。
  8. 8 更に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  9. 9 フライパンにサラダ油を中火で熱し、8)の肉巻きを並べ入れ~全体に焼き目が付くまで転がしながら焼く。
  10. 10 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~調味液★を入れ絡ませながら焼く(2分くらい)。
  11. 11 最後に器に盛り(タレも)完成。

きっかけ

親戚からじゃがいもをいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

和風タレの代わりに洋風タレ(ケチャップ)に代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024451
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き遠足・ピクニックのお弁当じゃがいも豚しゃぶ肉豚バラ肉
関連キーワード
和食 肉巻き 運動会 お弁当
料理名
じゃがいもとチーズの肉巻き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る