フライパン❤️いちごのドーム型デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
バターは室温に戻し、小麦粉はふるっておきます。
ボールの下には布巾を準備。 - 2 卵は全卵に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜます。
-
3
白っぽく、ふんわりしたら、小麦粉をさっくりと混ぜます。
手動の泡立て器でボールの底からすくって手早く混ぜます。 - 4 バターを耐熱皿に入れて電子レンジで20秒加熱して溶かし、3のタネをひとすくい混ぜて、ミキサーでよく混ぜておきます。
- 5 4を3のボールに戻して、バニラエッセンスを加え、手動の泡立て器で混ぜます。
- 6 表面フッ素加工の26センチの大きめのフライパンに、タネを入れて、弱火で20分焼きます。
- 7 フライパンでもふんわり!
- 8 これを、網にのせて冷ましたら、半分の厚さにスライスします。
- 9 直径18センチくらいのボールを準備し、内側にラップをひいておきます。
-
10
フライパンの底になっていたスポンジをボールにはりつけます。
ダブルところは、ナイフで切り込み入れて取り除きます。 - 11 砂糖と水を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱し、シロップを作って少し冷めたらスポンジにはけで塗ります。
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12
生クリームに砂糖を加えて、しっかりツノがたつまで泡立て、ボールの中に適量入れます。
スライスしたいちごをのせます。 - 13 生クリームをいちごが見えなくなるくらいのせます。
- 14 スポンジを適当に切って、蓋をするように生クリームの上にのせます。
- 15 生クリームといちご、生クリームの順にのせます。
- 16 残りのスポンジを切り、蓋をするようにのせ、ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。
- 17 スポンジを、ボールにお皿を被せてから、お皿にひっくり返して出します。
- 18 生クリームをスポンジの周りに塗ります。
- 19 スライスしたいちごを周りを貼り付け、生クリームをデコレーションします。
- 20 いちごをお好みのデザインに飾って出来上がり。
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善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
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hadanoしょう2023/03/03 17:29美味しく作ることが出来ました。
レシピへのコメント
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18センチのドーム型ケーキなら、フライパンは、直径26センチの大きめがオススメ!
いちごのデコレーションも可愛い♬