フライパン❤️いちごのドーム型デコレーションケーキ レシピ・作り方

フライパン❤️いちごのドーム型デコレーションケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
フライパンでもスポンジが焼けます。
18センチのドーム型ケーキなら、フライパンは、直径26センチの大きめがオススメ!
いちごのデコレーションも可愛い♬

材料(8人分)

  • 小麦粉 70g
  • 3個
  • バター 30g
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 生クリーム用 大さじ3
  • いちご 1パック
  • 砂糖 シロップ用 大さじ3
  • 水 シロップ用 大さじ3

作り方

  1. 1 バターは室温に戻し、小麦粉はふるっておきます。
    ボールの下には布巾を準備。
  2. 2 卵は全卵に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜます。
  3. 3 白っぽく、ふんわりしたら、小麦粉をさっくりと混ぜます。
    手動の泡立て器でボールの底からすくって手早く混ぜます。
  4. 4 バターを耐熱皿に入れて電子レンジで20秒加熱して溶かし、3のタネをひとすくい混ぜて、ミキサーでよく混ぜておきます。
  5. 5 4を3のボールに戻して、バニラエッセンスを加え、手動の泡立て器で混ぜます。
  6. 6 表面フッ素加工の26センチの大きめのフライパンに、タネを入れて、弱火で20分焼きます。
  7. 7 フライパンでもふんわり!
  8. 8 これを、網にのせて冷ましたら、半分の厚さにスライスします。
  9. 9 直径18センチくらいのボールを準備し、内側にラップをひいておきます。
  10. 10 フライパンの底になっていたスポンジをボールにはりつけます。
    ダブルところは、ナイフで切り込み入れて取り除きます。
  11. 11 砂糖と水を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱し、シロップを作って少し冷めたらスポンジにはけで塗ります。
  12. 12 生クリームに砂糖を加えて、しっかりツノがたつまで泡立て、ボールの中に適量入れます。
    スライスしたいちごをのせます。
  13. 13 生クリームをいちごが見えなくなるくらいのせます。
  14. 14 スポンジを適当に切って、蓋をするように生クリームの上にのせます。
  15. 15 生クリームといちご、生クリームの順にのせます。
  16. 16 残りのスポンジを切り、蓋をするようにのせ、ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。
  17. 17 スポンジを、ボールにお皿を被せてから、お皿にひっくり返して出します。
  18. 18 生クリームをスポンジの周りに塗ります。
  19. 19 スライスしたいちごを周りを貼り付け、生クリームをデコレーションします。
  20. 20 いちごをお好みのデザインに飾って出来上がり。

きっかけ

ドーム型の可愛いいちごのデコレーションケーキをプレゼントしたくなって♬

  • レシピID:1780035477
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティいちご
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る