揚げないで作る~芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋(1本) 180g
- オリーブ油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
薩摩芋は2mmの厚さに斜めにスライスする。(1本を長くしたい為)
スライスした芋を並べて、長手方向に千切りする。
水に浸けて灰汁を取る。 - 2 水切りした芋は、キッチンペーパーで拭いてさらに水気を取る。
- 3 大きなフライパンにオリーブ油を敷き、薩摩芋を弱火で炒める。焦げないように根気よく時々振り動かしながら(20分程)炒めていく。
-
4
焦げ色が薄くつき、つまんでみるとポキッと折れる位乾いたら砂糖を何回にも分けて散らし、全体にまぶす。塩をふる。
盛り付ける。
※砂糖と塩の量は、お好みで増減して下さい。
きっかけ
天ぷら鍋で揚げずに、少量の油でカロリーダウンして作りたかった。
おいしくなるコツ
極弱火で根気よく炒め続けるのがポイントです。大フライパンが重いので、取り外し可能な取っ手を2本装着して両手で持ってゆすっています。 作り方2で丁寧に水気を取らないと、炒め途中、水分で芋が柔らかくなり折れやすくなります。
- レシピID:1780035473
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- 揚げないで作る~芋けんぴ
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おやつにもおつまみにもなります