少し甘めが美味しい♪イワシで簡単味噌煮 レシピ・作り方
材料(3尾人分)
- いわし 3尾
- おろし生姜 大1/2
- 醤油 小1
- 水 1カップ
- 酒、みりん、味噌 各大2
- 砂糖 大1
作り方
- 1 イワシは鱗を包丁で削ぎ落とし、頭と内臓を取り除き、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 鍋に①以外の材料を入れ、泡立て器で味噌を溶きながら火にかける。ふつふつと煮立ったら、①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で10~15分煮る。
- 3 蓋を2つとり、水分を飛ばすように4分くらい煮る。その際、焦げ付かないように、時々鍋を転がす。全体的に味が馴染んだら完成です!
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いわしは骨を丈夫にしたり、血栓や糖尿病の予防等にも効果があるそうです。また、いわしのカルシウムは吸収率が特に良いそうです