梅ポン酢で簡単ヘルシー♪ひじきと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

梅ポン酢で簡単ヘルシー♪ひじきと玉ねぎのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ひじきは貧血予防、玉ねぎは血液サラサラ効果があるそうです。鰹節、ゴマで風味を付けつつ余計な水分を吸収し、梅で痛みにくくしてある為、お弁当のおかずに最適です。

材料(2~4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 梅干し 4個
  • 乾燥ひじき 戻した物、軽くひとつかみ
  • 鰹節 適量(軽くひとつかみ)
  • ポン酢 適量(大3)
  • すりごま 小2

作り方

  1. 1 ひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。玉ねぎは繊維に逆らって、スライサーで薄切りにし、分量外の水にさっとさらして水気を絞る。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
  2. 2 ボールにひじきと玉ねぎ以外の材料を入れて混ぜる。そこにひじき、玉ねぎを入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035410
  • 公開日:2020/05/26
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