キノコとシーフードミックスの白ワインパスタ レシピ・作り方

キノコとシーフードミックスの白ワインパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
シーフードミックスでボンゴレ風です。
あさりの貝殻が無いので、厳密にはボンゴレビアンゴでは無いです。

材料(2人分)

  • ●パスタ 200g
  • ●塩水 2000cc
  • ●シーフードミックス 100g
  • ●エリンギ 30g
  • ●舞茸 30g
  • ●ぶなしめじ 30g
  • ●ニンニク 1片
  • ●輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ●オリーブオイル 30cc
  • ●白ワイン 50cc
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 ●シーフードミックスときのこの白ワイン蒸し
  2. 2 ・シーフードミックス
    :冷水に晒して解凍しておく。その後、3回ほどボウルで水洗いしておく。(ヌメリがあらかた取れたらOK)
    ・きのこ達
    :一口大に解しておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、シーフードミックスとキノコたちを入れ、軽く火が通るまで炒める。
  4. 4 その後、白ワインを入れ、すぐに蓋をし、1~2分弱火で蒸し焼きにする。
    終わったら、皿に移しておく。(後で使います。)
    ソースを作る前に、フライパンを濯いで、火を入れ乾かしておく。
  5. 5 大きめの鍋に、塩水2000ccを入れ、沸騰させるまで温める。
    その後、沸騰したらパスタを規定の時間-1分だけ茹でておく。
    途中で、お玉1杯(50cc程度)茹で汁を取っておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを引き直し、みじん切りしたにんにくを入れ、弱火で、色が変わる直前まで炒める。
    その後、輪切り唐辛子を入れ、軽く火を入れる。
  7. 7 工程4までで作った具材、パスタの茹で汁、顆粒コンソメを入れ、よく混ぜる。
    その後、パスタが茹で終わるまで火を止め、待っておく。
  8. 8 パスタが茹で上がったら、水を切り、フライパンに入れ、火を入れ直し、ソースと絡めながら麺の硬さを調整する。
  9. 9 仕上がったら、皿に盛り付けて、パセリを振りかけて完成。

きっかけ

白ワインの酒蒸しパスタです。 味付けはボンゴレビアンゴに近いです。

おいしくなるコツ

オイル系パスタは塩をケチらないのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1780035397
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレきのこパスタ
料理名
キノコとシーフードミックスの白ワインパスタ
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る