キノコとシーフードミックスの白ワインパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●シーフードミックスときのこの白ワイン蒸し
-
2
・シーフードミックス
:冷水に晒して解凍しておく。その後、3回ほどボウルで水洗いしておく。(ヌメリがあらかた取れたらOK)
・きのこ達
:一口大に解しておく。 - 3 フライパンに油を引き、シーフードミックスとキノコたちを入れ、軽く火が通るまで炒める。
-
4
その後、白ワインを入れ、すぐに蓋をし、1~2分弱火で蒸し焼きにする。
終わったら、皿に移しておく。(後で使います。)
ソースを作る前に、フライパンを濯いで、火を入れ乾かしておく。 -
5
大きめの鍋に、塩水2000ccを入れ、沸騰させるまで温める。
その後、沸騰したらパスタを規定の時間-1分だけ茹でておく。
途中で、お玉1杯(50cc程度)茹で汁を取っておく。 -
6
フライパンにオリーブオイルを引き直し、みじん切りしたにんにくを入れ、弱火で、色が変わる直前まで炒める。
その後、輪切り唐辛子を入れ、軽く火を入れる。 -
7
工程4までで作った具材、パスタの茹で汁、顆粒コンソメを入れ、よく混ぜる。
その後、パスタが茹で終わるまで火を止め、待っておく。 - 8 パスタが茹で上がったら、水を切り、フライパンに入れ、火を入れ直し、ソースと絡めながら麺の硬さを調整する。
- 9 仕上がったら、皿に盛り付けて、パセリを振りかけて完成。
きっかけ
白ワインの酒蒸しパスタです。 味付けはボンゴレビアンゴに近いです。
おいしくなるコツ
オイル系パスタは塩をケチらないのが美味しくなるコツです。
- レシピID:1780035397
- 公開日:2020/05/24
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あさりの貝殻が無いので、厳密にはボンゴレビアンゴでは無いです。