居酒屋メニュー☆麻婆やっこ レシピ・作り方

居酒屋メニュー☆麻婆やっこ
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
ピリ辛そぼろをのせました‼️簡単ピリ辛メニューです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • ○豚ひき肉 50g
  • ○すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/3
  • ○豆板醤 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • ネギ小口切り 大さじ1
  • 花山椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンに○を入れ火にかけます。
    半分ぐらい肉の色が変わると、酒、醤油をいれます。
  2. 2 脂が出過ぎたらふきとりながら、水分が飛ぶまで炒めます。
  3. 3 豆腐は、薄めに切り、お皿に盛り付けます。
    ネギ、そぼろをのせて、出来上がり。
    味が薄ければ、お豆腐に醤油をちょんちょんとして下さい。
  4. 4 お好みで花山椒を振りかけ下さい。

きっかけ

薄切り肉を解凍したつもりがひき肉でした。

おいしくなるコツ

酒、醤油を入れると、ひき肉がほぐれやすいです。

  • レシピID:1780035258
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみ冷奴マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 おつまみ 麻婆豆腐 冷奴 そぼろ
料理名
冷奴
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る