酢玉葱とハムの粒マスタードソースかけ レシピ・作り方

酢玉葱とハムの粒マスタードソースかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
市販のハムも簡単ソースと酢玉葱で時短・簡単サラダに

材料(2人分)

  • 酢玉葱(作り置き) カップ2/3
  • 参照:1780034763
  • ハム 4枚
  • 水菜 1菜
  • 黒胡椒 少々
  • <ソース>
  • 粒マスタード 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 無糖ヨーグルト 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 酢玉葱を前日までに準備しておく。
    参照
    酢玉葱の作り方
    1780034763
  2. 2 丸い薄いハムを半円か四つ切りにする。バットにハム→酢玉葱→ハム→酢玉葱とずらしながら挟んで並べて味を馴染ませておく。酢玉葱の液は一緒に入れておいてもよい。
  3. 3 水菜をざく切りにし、5~6分氷水につける。(葉がシャキッとする)
    しっかり水切りしてキッチンペーパーに上げ、さらに余分な水分を吸わせる。
  4. 4 <ソースを作る>
    粒マスタードとマヨネーズを混ぜてから、ヨーグルトをお好みの粘度になる様混ぜる。味をみて、マヨネーズの酸味が強いようなら砂糖を加える。
  5. 5 器に水菜を広げて、作り方2の形のままにハムと酢玉葱を乗せる。(酢玉葱の汁は残して入れない)黒胡椒をふり、ソースをかける。

きっかけ

真空パックのハムの賞味期限がぁ~で、スパゲッティランチの脇役にしてお腹の中へ。

おいしくなるコツ

ソースが緩いので水気が多い食材だと味が薄まりますし、食べたときサラダのシャキッと感がでません。水菜を氷水に浸けたり、丁寧な水切り、酢玉葱の液を残したりするのは面倒ですが、ひと手間で食感と味が大きく変わります♪

  • レシピID:1780035243
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
その他のハム玉ねぎ
料理名
酢玉葱とハムの粒マスタードソースかけ
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つくったよレポート(2件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/06/24 18:39
    酢玉葱とハムの粒マスタードソースかけ
    おしゃれーなサラダになりました。美味しかったです。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/01 09:35
    酢玉葱とハムの粒マスタードソースかけ
    酢玉ねぎは常備
    今日もつくりました
    おつまみに最高ですね
    ソースも美味しいです
    (*´ω`*)
    今雨風がすごいです
    午後からお出掛けで~す

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