鶏もも肉の唐揚げ(醤油味) レシピ・作り方

鶏もも肉の唐揚げ(醤油味)
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
家族のリクエストで作ってみました。
シンプルなものはこっち(id:1780035031)

材料(2人分)

  • ●鶏もも肉 300g
  • ●つけダレ
  • ・醤油 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1/2
  • ・酒 大さじ1/2
  • ・生姜チューブ 小さじ1
  • ・チューブ 小さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ●片栗粉 適量
  • ●油 適量

作り方

  1. 1 肉のつけダレをボウルに全て入れ、均一に混ぜておく。
  2. 2 鶏モモ肉を一口大(50g程度が目安)に切る、
    その後、つけダレを準備したボウルに肉を入れ、20~30分程度常温で漬けておく。
  3. 3 小さめの鍋に油を入れ、160℃に温めておく。
    その後、下味を漬けた鶏肉に、表面に片栗粉を漬けて1温めておいた油で3分半揚げる。
  4. 4 揚げ終わったら、網に揚げ、3分半休ませておく。
    その後、30秒もう一度揚げ、皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

醤油味をリクエストされたので作ってみました。

おいしくなるコツ

油を吸わないようにするには、片栗粉の代わりに、米粉か小麦粉を使ってください。

  • レシピID:1780035235
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
料理名
鶏もも肉の唐揚げ(醤油味)
かふかふ
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/25 07:03
    鶏もも肉の唐揚げ(醤油味)
    美味しかったです(^o^)

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