鶏ももステーキ!簡単皮パリッ〜わさびソース〜 レシピ・作り方

鶏ももステーキ!簡単皮パリッ〜わさびソース〜
  • 約30分
空のkitchen
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おもてなしにもお弁当にも。
簡単に皮パリッと焼けます♪

◆鶏肉+玉葱の食べ合わせはよく、疲労回復などの効果が期待。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 小2枚
  • 新玉葱 1/2個
  • ズッキーニ 1/4本
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ◯バター 3gくらい
  • ◯酒 大さじ1と1/2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯はちみつ 大さじ1/2
  • ワサビ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂をとる。
    できれば筋も取りのぞく。焼いたときに縮みにくいです。
    厚みのあるところは切り込みを入れ、火の通りをよくする。

    鶏もも肉は両面、塩を軽く揉み込む。
  2. 2 新玉葱はヘタを付けたまま、4等分のくし切りにする。
    ※ヘタを付けたままにしてるのは焼いてるときにバラけないように。

    ズッキーニは7〜8㎜にスライスする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼き、鶏肉を押さえながら、中火より少し弱めの火加減で焼いていく。
    ※ちゃんと押さえて焼いていけば皮パリ!

    隣で新玉葱とズッキーニも焼く。
  4. 4 鶏肉はこんがりとしっかり焼き目が付いたら裏返す。
    野菜は時々、裏返しながらじっくり焼いていく。

    焼ければ、取り出し食べやすい大きさにカットして器へ盛り付ける。野菜も隣へ添える。
  5. 5 ワサビソースを作る。
    (フライパンに焦げがたくさんある場合は拭き取る。)
    同じ、フライパンに◯の調味料を入れ、さっとひと煮立ちさせてからワサビを入れ、火を止める。
  6. 6 盛り付けた、鶏ステーキと野菜にソースをかけて完成。

きっかけ

皮パリパリの鶏ステーキを簡単に!

おいしくなるコツ

ソースの甘さや濃さ、ワサビの加減などはお好みで調整してください。 旬の焼き新玉葱はとても甘く、塩だけでとっても美味しいです。

  • レシピID:1780035224
  • 公開日:2020/05/15
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