夏の冷甘酒~パイナップル レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイナップル(完熟) 200g
- 酒粕 200g
- 砂糖 大さじ2.5
- 塩 ひとつまみ
- 水 500cc
- 氷キューブ 2個
作り方
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1
<甘酒を作る>
小鍋に水と酒粕を入れて火を点ける。
酒粕はペースト状の大吟醸(布絞り)タイプが香りよくおすすめですが、板粕やバラ粕でも使えます。 -
2
水が熱くなってきたら弱火に落とし、決して沸騰させないように気を付けながら滑らかに溶かす。
砂糖、塩をいれて調味する。
できた甘酒を保存瓶に入れ冷蔵庫に冷やしておく。 - 3 飲む前にパイナップルを乱切りにする。ミキサーに パイナップル、冷えた甘酒、氷を入れる。
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4
滑らかになるまで撹拌する。
グラスに注ぐ。
(レシピ左写真は、パイナップルのひとかけらを刻んでトッピングしたもの)
きっかけ
冬の間は暖かい甘酒が美味しかったが、夏になると冷たいジュースが飲みたい。
おいしくなるコツ
パイナップルは甘味の強い完熟したものをカットして使っています。カット後の実のみの重さで160~200g位。 (缶詰でも使えますが、その際は缶のシロップ液は入れず実のみご利用ください)
- レシピID:1780035167
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- 夏の冷甘酒~パイナップル
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ここなっつん2020/07/13 20:57甘酒大好きで夏も汗かきながら飲んでました(笑)
パイナップル入り冷たい甘酒美味しいです♡あ、刻んだパイナップル見事に沈みかけてわかりにくいですね…ご馳走様です♪