超簡単♪トマトソース&トマト味濃厚ハッシュドビーフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- トマト水煮缶(400g) 1缶
- 牛肉(今回はミンチ肉を使用) 約150g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- セロリ(茎を薄切り。なくてもよい) 1/2本
- にんにく 1片
- オリーブ油(他の油でもよい) 少々
- 塩 小さじ1
- こしょう(今回はミル5回回しました) 少々
- 水 300ml
- 市販のハッシュドビーフ 半分
- ウスターソース(お好みで) 少々
- ローリエ(切り込みを入れる) 2-3枚
- *パセリ・トマト・牛乳 お好みでトッピング
作り方
- 1 刻んだニンニクをオリーブ油で炒め、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、セロリを炒め、牛肉を炒める。
-
2
トマト缶を入れて、ローリエを入れて、ふたをして、約15分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
→トマトソースのでき上がり♪ -
3
市販のルゥ半分と水300mlを入れて、さらに約10分煮込む。
→トマト風味濃厚ハッシュドビーフのでき上がり♪ - 4 トマトソースはパスタやスープ、ハッシュドビーフはオムレツ/オムライスなど、いろいろ応用できて、作り置きにも向いています。
きっかけ
濃厚な味が好きなので、水を少なめにしたらおいしくできました。写真を撮っていなかったので、次に作ったときに撮影して再アップします!
おいしくなるコツ
・どろっとした感じが好きなら、水はもっと少なくするとよいです。煮込む時に焦げないように気をつけて。 ・味が物足りないときは、ウスターソースを少し加えると、ぐっと深みが増します。 ・セロリの葉は、お好みで刻んでトッピングに。
- レシピID:1780035141
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- トマトソース、ハッシュドビーフ
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