煮干しでコク深♪豆腐キムチチゲ風味噌スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし、煮干しをお湯に入れ、しばらく置いておく。
【時短ポイント】コンロが1口の場合はこれで時短できます。2口以上ある場合は、もちろん火にかけて煮出してOKです。 -
2
鍋にごま油を入れ、刻みニンニクとショウガを香りが立つまで炒め、キムチを焦げないよう数分炒める(ニラを使う場合はニラも炒める)。
【味のポイント】ごま油でキムチを先に炒める! -
3
水気を切った豆腐と、1から煮干しを除いた出し汁を入れ、鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、卵を割り落とし、蓋をして弱火で更に約5分煮る。
【時短】待っている間にお片付け♪ - 4 最後に味噌を溶き入れ、お好みでネギとごまをトッピングする。
きっかけ
コロナ太りを防ぐため、家にある手軽な食材で作れて、節約できて、ヘルシーな料理食べたいなぁと思って作ってみました(•‿•)
おいしくなるコツ
コクの深い味に仕上げるポイントは、煮干しを使うことと、先にキムチを炒めること。これ以外は量も具材もお好みで大丈夫です!
- レシピID:1780038942
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 豆腐キムチチゲ風味噌スープ
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