煮干しでコク深♪豆腐キムチチゲ風味噌スープ レシピ・作り方

煮干しでコク深♪豆腐キムチチゲ風味噌スープ
  • 約10分
  • 300円前後
moko⭐︎moko
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簡単にコク深い味を出すため、煮干しを使って、キムチを先に炒めます。ローカロリーですが、食べ応えあるのでダイエットにも。土鍋を使えば、洗い物もほとんどでません♪

材料(2人分)

  • キムチ 約50g(大さじ大盛3位、お好みで)
  • 豆腐 小パック1(お好みの量でOK)
  • ✳︎たまご(なくてもよい) 1個
  • ✳︎にら(なくてもよい) 適宜
  • 煮干し 4-5本
  • 味噌 大さじ1
  • にんにく 1-2かけ
  • ✳︎しょうが(なくてもよい) 小さじ1
  • お湯 400cc(器に合わせて増減OK)
  • ごま油 大さじ1
  • トッピング材(ねぎ・ごま等) 適宜

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、煮干しをお湯に入れ、しばらく置いておく。
    【時短ポイント】コンロが1口の場合はこれで時短できます。2口以上ある場合は、もちろん火にかけて煮出してOKです。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、刻みニンニクとショウガを香りが立つまで炒め、キムチを焦げないよう数分炒める(ニラを使う場合はニラも炒める)。
    【味のポイント】ごま油でキムチを先に炒める!
  3. 3 水気を切った豆腐と、1から煮干しを除いた出し汁を入れ、鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、卵を割り落とし、蓋をして弱火で更に約5分煮る。
    【時短】待っている間にお片付け♪
  4. 4 最後に味噌を溶き入れ、お好みでネギとごまをトッピングする。

きっかけ

コロナ太りを防ぐため、家にある手軽な食材で作れて、節約できて、ヘルシーな料理食べたいなぁと思って作ってみました(•‿•)

おいしくなるコツ

コクの深い味に仕上げるポイントは、煮干しを使うことと、先にキムチを炒めること。これ以外は量も具材もお好みで大丈夫です!

  • レシピID:1780038942
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
キムチ鍋ヘルシーワンプレート300円前後の節約料理簡単夕食
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簡単 キムチ 節約 煮干し
料理名
豆腐キムチチゲ風味噌スープ
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