混ぜこみ~シリアルパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ●シリアル 80g
- ●水 210cc
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- ショートニング 10g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 写真:使用したミューズリー(シリアル)大麦、ふすま、ドライフルーツ小片など混じっている市販品 甘味はついていない
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2
パンケース内壁にショートニングを塗る。
水を入れた上に計量したミューズリー、強力粉、砂糖、塩を置く。
HBの食パンコースで運転する。
4時間15分 - 3 運転初めて10分足らずのところで ドライイーストを投入する。
- 4 こねの途中でいつもの食パン生地と比べ、ボール状にまとまったものが固いようなら10㏄ほど水を足す。(本レシピ中には不要だった)
- 5 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
- 6 ●いつもはこの強力粉に対して190ccの水でよいところを、シリアルがふやける分として20㏄多くしています。加えるシリアルの種類や内容でも異なりますので、作り方4で増減下さい。
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7
写真:パンの断面
運転中にシリアルはボロボロに砕けて、焼き上がり時にはほとんど粒が見えません。ザクザクした食感でトーストに最適♪
きっかけ
以前、グラタンを作るときにシリアルを混ぜたところ、水分を吸って柔らかくわからなくなり、クセがないので他素材と合わせやすかた。HB食パンの具材としても使えると思った。
おいしくなるコツ
2つのレシピのハイブリッド版で生まれたパンです [参考レシピ] ①シリアルグラタン 1780034432 ②ざくざく歯ごたえ~シリアルパン1780034388
- レシピID:1780035118
- 公開日:2020/05/10
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2020/05/29 21:28シリアル違いだけど焼いてみました♡焼きたてをそのまま食べるとフワフワ〜でトーストするとザクザクになって旨♡♡HB修業も楽しいね〜♡レシピ楽しみにしてますよ〜♪