混ぜこみ~シリアルパン(HB利用) レシピ・作り方

混ぜこみ~シリアルパン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
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シリアル(ミューズリー)をいつものHB食パン作りに加えて混ぜこんだ 柔らかいけれどトーストでザクザク♪するパン

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • ●シリアル 80g
  • ●水 210cc
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • ショートニング 10g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 写真:使用したミューズリー(シリアル)大麦、ふすま、ドライフルーツ小片など混じっている市販品 甘味はついていない
  2. 2 パンケース内壁にショートニングを塗る。
    水を入れた上に計量したミューズリー、強力粉、砂糖、塩を置く。
    HBの食パンコースで運転する。
    4時間15分
  3. 3 運転初めて10分足らずのところで ドライイーストを投入する。
  4. 4 こねの途中でいつもの食パン生地と比べ、ボール状にまとまったものが固いようなら10㏄ほど水を足す。(本レシピ中には不要だった)
  5. 5 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
  6. 6 ●いつもはこの強力粉に対して190ccの水でよいところを、シリアルがふやける分として20㏄多くしています。加えるシリアルの種類や内容でも異なりますので、作り方4で増減下さい。
  7. 7 写真:パンの断面
    運転中にシリアルはボロボロに砕けて、焼き上がり時にはほとんど粒が見えません。ザクザクした食感でトーストに最適♪

きっかけ

以前、グラタンを作るときにシリアルを混ぜたところ、水分を吸って柔らかくわからなくなり、クセがないので他素材と合わせやすかた。HB食パンの具材としても使えると思った。

おいしくなるコツ

2つのレシピのハイブリッド版で生まれたパンです [参考レシピ] ①シリアルグラタン 1780034432 ②ざくざく歯ごたえ~シリアルパン1780034388

  • レシピID:1780035118
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
シリアル全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリーにおまかせ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/29 21:28
    混ぜこみ~シリアルパン(HB利用)
    シリアル違いだけど焼いてみました♡焼きたてをそのまま食べるとフワフワ〜でトーストするとザクザクになって旨♡♡HB修業も楽しいね〜♡レシピ楽しみにしてますよ〜♪

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