冷めても美味しい☆照り焼きチキン レシピ・作り方

冷めても美味しい☆照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷めても美味しいので、お弁当や次の日のサンドイッチにも!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ○酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • キャノーラ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は分厚い所があれば観音開きし、だいたい同じような分厚さに。
    黄色い脂身は取り除き、フォークでぶすぶす刺します。
  2. 2 ○は混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにキャノーラ油をひき、中火で鶏肉を皮目を下に焼きます。
    やきいろがついたら、ひっくり返します。
  4. 4 ○を入れ蓋をして弱火にし蒸し焼きします。
  5. 5 鶏肉に弾力が出たら、蓋を取り中火にして、タレがトロトロしたら、出来上がり。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

鶏肉は爪楊枝などを刺し、弾力があり、透明の煮汁が出れば、火が入っています。

  • レシピID:1780034893
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
照り焼きチキン簡単おつまみ前日に作り置きお弁当のおかず全般照り焼きソース
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簡単 作り置き サンドイッチ フライパン
料理名
照り焼き
きのこのみみ
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