夏は冷たく~酒粕プリン レシピ・作り方

夏は冷たく~酒粕プリン
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
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冬の間 毎日飲んだ酒粕甘酒を、 夏は冷たく固めてデザートに

材料(2人分)

  • 酒粕 65g
  • 250cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 食用色素(桃) 耳かき7~8杯
  • ※食用色素は無くてもOK
  • 塩漬け桜花(無くてもOK) 2個

作り方

  1. 1 酒粕は大吟醸タイプで醸造用アルコールが入っていないペースト状のものがおすすめです。香り良く、柔らかくてすぐに溶けます。
    楽天市場で購入。
  2. 2 小鍋に水と酒粕を入れて、弱火にかける。
    酒粕を溶かす。
    砂糖を少しずつ加え好みの甘さ(濃いめ)にし、塩をふる。
  3. 3 消火し、ゼラチン粉末と食用色素の4/5位を加えかき混ぜる。薄いピンクに色づいたらカップに注ぐ。
  4. 4 残りの食用色素を指先でつまんで表面にふりかける。部分的に色が濃くついて模様になる。
    冷蔵庫に静かにいれて、冷やし固める。
    塩漬けの桜花を流水で洗ってから飾る。

きっかけ

毎日摂りたい酒粕で作った甘酒だけれど、暑くなってきたら冷たい方がよいと思って。

おいしくなるコツ

甘味は冷えると弱く感じますので、温かい時に少し甘過ぎと感じる位に調味するとよいです。

  • レシピID:1780034852
  • 公開日:2020/04/28
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