夏は冷たく~酒粕プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 65g
- 水 250cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 食用色素(桃) 耳かき7~8杯
- ※食用色素は無くてもOK
- 塩漬け桜花(無くてもOK) 2個
作り方
-
1
酒粕は大吟醸タイプで醸造用アルコールが入っていないペースト状のものがおすすめです。香り良く、柔らかくてすぐに溶けます。
楽天市場で購入。 -
2
小鍋に水と酒粕を入れて、弱火にかける。
酒粕を溶かす。
砂糖を少しずつ加え好みの甘さ(濃いめ)にし、塩をふる。 - 3 消火し、ゼラチン粉末と食用色素の4/5位を加えかき混ぜる。薄いピンクに色づいたらカップに注ぐ。
-
4
残りの食用色素を指先でつまんで表面にふりかける。部分的に色が濃くついて模様になる。
冷蔵庫に静かにいれて、冷やし固める。
塩漬けの桜花を流水で洗ってから飾る。
きっかけ
毎日摂りたい酒粕で作った甘酒だけれど、暑くなってきたら冷たい方がよいと思って。
おいしくなるコツ
甘味は冷えると弱く感じますので、温かい時に少し甘過ぎと感じる位に調味するとよいです。
- レシピID:1780034852
- 公開日:2020/04/28
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