牛肉とゴボウのトマト煮 レシピ・作り方

牛肉とゴボウのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
これは和風か洋風か・・?
トマトソースで煮るゴボウと牛肉

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(牛こま切れ肉) 200g
  • トマトソース(作り置き) 200cc
  • 参照:1780024494
  • ゴボウ 2/3本
  • 塩・胡椒(ゴボウ用) 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • ミックススパイス(無くてもOK) 少々
  • イタリアンドライハーブ(無くてもOK) 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトソースは作り置きしてあったもの
    参照:
    手作りトマトソース
    1780024494
  2. 2 ゴボウは皮をそぎ落とし、ささがきする。水につけて灰汁を出し、濁りが無くなるまで2~3回水を替える。
  3. 3 牛肉は、鍋にたっぷりのお湯でさっと湯がき、ざるにとり湯切りしておく。一口サイズに小さくしておく。
  4. 4 オリーブ油をフライパンに熱し、水切りしたごぼうを炒める。焦げない様火加減しながら、火を通す。
    塩・胡椒をしてゴボウに下味をつけておく。
  5. 5 茹でた肉を加える。肉部分にもしあればステーキ用ミックススパイスをふっておく。(ガーリック、ペッパー、唐辛子などが混じったスパイスです)
  6. 6 トマトソースを加えて炒める。
    トマトソースだけの塩味では不足だと思うので、塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味する。
  7. 7 最後にみりんを回しかけてさっと炒め終了。
    盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、夕食は和風にするか洋風にするか悩んだ結果・・・生まれたレシピ 粉チーズやパセリをふるといきなりイタリアン風(レシピ写真)、 白すり胡麻や小葱をのせると和風に~その日の気分で御飯に合わせてください。

おいしくなるコツ

ご利用になるトマトソースの味の濃さでも 調味するときの塩・胡椒加減は変わります。コンソメ顆粒を小さじ1/3位使って調味してもよいと思います。

  • レシピID:1780034768
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉薄切りトマトソース
料理名
牛肉とゴボウのトマト煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る