牛肉とゴボウのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(牛こま切れ肉) 200g
- トマトソース(作り置き) 200cc
- 参照:1780024494
- ゴボウ 2/3本
- 塩・胡椒(ゴボウ用) 少々
- オリーブ油 大さじ1
- ミックススパイス(無くてもOK) 少々
- イタリアンドライハーブ(無くてもOK) 少々
- 塩・胡椒 少々
- みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
トマトソースは作り置きしてあったもの
参照:
手作りトマトソース
1780024494 - 2 ゴボウは皮をそぎ落とし、ささがきする。水につけて灰汁を出し、濁りが無くなるまで2~3回水を替える。
- 3 牛肉は、鍋にたっぷりのお湯でさっと湯がき、ざるにとり湯切りしておく。一口サイズに小さくしておく。
-
4
オリーブ油をフライパンに熱し、水切りしたごぼうを炒める。焦げない様火加減しながら、火を通す。
塩・胡椒をしてゴボウに下味をつけておく。 - 5 茹でた肉を加える。肉部分にもしあればステーキ用ミックススパイスをふっておく。(ガーリック、ペッパー、唐辛子などが混じったスパイスです)
-
6
トマトソースを加えて炒める。
トマトソースだけの塩味では不足だと思うので、塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味する。 -
7
最後にみりんを回しかけてさっと炒め終了。
盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で、夕食は和風にするか洋風にするか悩んだ結果・・・生まれたレシピ 粉チーズやパセリをふるといきなりイタリアン風(レシピ写真)、 白すり胡麻や小葱をのせると和風に~その日の気分で御飯に合わせてください。
おいしくなるコツ
ご利用になるトマトソースの味の濃さでも 調味するときの塩・胡椒加減は変わります。コンソメ顆粒を小さじ1/3位使って調味してもよいと思います。
- レシピID:1780034768
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- 牛肉とゴボウのトマト煮
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トマトソースで煮るゴボウと牛肉