よもぎのいちご大福❤️ レシピ・作り方

よもぎのいちご大福❤️
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
春を満喫する和菓子♬よもぎを摘んで作っておいた「よもぎペースト」を凍らせて保存しておいたので、いちご大福を作ってみました♬

材料(10人分)

  • 白玉だんごの粉 200g
  • お湯 2分の1カップくらい
  • よもぎペースト 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • あん 100g
  • いちご 10個

作り方

  1. 1 ボールに白玉だんごの粉と砂糖、よもぎペーストを入れて、ゴムベラで混ぜます。
    お湯を加えて、ゴムベラで混ぜながらかたさを見ます。
  2. 2 ゴムベラで手を汚さずによく混ぜます。
  3. 3 耳たぶのかたさになったら大丈夫!
  4. 4 フライパンにお湯を沸かし、葉っぱの形に成形して、茹でます。
    色が緑色に鮮やかになり、浮き上がったら2分茹でてあげます。
  5. 5 お皿にあげて、冷まします。
  6. 6 葉っぱ形のだんごに、あんといちごをのせて、両端を船のように反らせたら出来上がり。

きっかけ

よもぎを摘んで、ペーストにしておいたので!

  • レシピID:1780034745
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子いちごよもぎだんご
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る