1人飯おつまみに☆マグロの漬け巻き&ユッケ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロのぶつ切り 100g
- ○醤油 大さじ1.5
- ○酒 小さじ1.5
- ○みりん 小さじ3/4
- *ごま油+すりにんにく+一味 小さじ1+小さじ1/8+少々
- ネギ小口切り 大さじ1
- 卵黄 1個
- 焼き海苔 1枚
作り方
-
1
○は煮切りし、冷まします。
○の半量は*と混ぜ合わせます。ユッケのタレです。 -
2
マグロは大きければ食べやすく切ります。
海苔は巻きやすく切ります。 -
3
漬けマグロ
○の半量に半量のマグロを漬けます。
10分ぐらいつけたら器に盛り付けます。 -
4
マグロユッケ
ユッケのタレに半量のマグロを漬けます。
器に盛り付けます。
焼き海苔、ネギを散らします。
卵黄はユッケマグロとお好みで和えます。
出来上がり。
きっかけ
マグロが安かったので。
おいしくなるコツ
焼き海苔は食べる時に巻いて下さい。 余ったら、漬け汁とさっと煮て、煮マグロに。
- レシピID:1780034655
- 公開日:2020/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
同じ味では飽きるので