わかめと小松菜と長ネギのG3味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵わかめ 10g
- 小松菜 1菜
- 長ネギ(青い葉部分) 5cm
- 水 450cc
- 麹味噌 大さじ2
- 顆粒だし 4g
作り方
-
1
塩蔵わかめは水に10分浸けて塩抜きする。2~3cmに刻む。
長ネギは小口切りにする。
小松菜は、根部を切り落とし2~3cmに切る。 -
2
小鍋に水を沸かし、小松菜を煮る。顆粒だしを加える。
小松菜に火がとおったら、消火する。味噌漉し器で味噌を溶かす。 -
3
消火した状態のまま置く。
食べる直前に再加熱し、わかめと長ネギを加える。 - 4 椀に盛り付ける。
きっかけ
料理仕事になれない家族が味噌汁を作ったら・・・ 緑のものばかり集めていれるという、彩りにこだわっているのか悪いんだか?
おいしくなるコツ
「緑のものを集めてみる」というのもひとつの料理の楽しみ方かも・・何の食材が相性が良いか、こういう方法で新しい発見も。
- レシピID:1780034654
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- 料理名
- G3味噌汁
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