わかめと小松菜と長ネギのG3味噌汁 レシピ・作り方

わかめと小松菜と長ネギのG3味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
美味しいけれどGreenなものばかり3つも集めた味噌汁は?!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水に10分浸けて塩抜きする。2~3cmに刻む。
    長ネギは小口切りにする。
    小松菜は、根部を切り落とし2~3cmに切る。
  2. 2 小鍋に水を沸かし、小松菜を煮る。顆粒だしを加える。
    小松菜に火がとおったら、消火する。味噌漉し器で味噌を溶かす。
  3. 3 消火した状態のまま置く。
    食べる直前に再加熱し、わかめと長ネギを加える。
  4. 4 椀に盛り付ける。

きっかけ

料理仕事になれない家族が味噌汁を作ったら・・・ 緑のものばかり集めていれるという、彩りにこだわっているのか悪いんだか?

おいしくなるコツ

「緑のものを集めてみる」というのもひとつの料理の楽しみ方かも・・何の食材が相性が良いか、こういう方法で新しい発見も。

  • レシピID:1780034654
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁その他の味噌汁
料理名
G3味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2020/04/26 13:33
    わかめと小松菜と長ネギのG3味噌汁
    こんにちは(*^^*)油揚げも入れてしまったので緑色の景色が台無しになってしまいましたー!最近、品数少なく済ませたくて味噌汁の具が、溢れかえってます(笑)
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/26 07:52
    わかめと小松菜と長ネギのG3味噌汁
    おはようございます
    お友達の手作り味噌を使用して
    久しぶりに作ってみました
    わかめと小松菜
    美味しくいただきました
    (人*´∀`)。*゚+

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る