お弁当にや常備菜に☆レンジで簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 水 大さじ1〜2
作り方
- 1 かぼちゃは皮の分厚いところはこそげ、2センチ角ぐらいに切り揃えます。
- 2 耐熱容器に酒、砂糖、醤油、塩、水を入れ混ぜ合わせ、かぼちゃを並べふんわりラップします。
- 3 600wのレンジで3分加熱し、かぼちゃをひっくり返し、ふんわりラップし、600wのレンジで2〜3分加熱します。爪楊枝がずーっと通ると出来上がり。
- 4 そのまま一旦冷ますと、その間に味が染みます!
きっかけ
お弁当の隙間に。
おいしくなるコツ
かぼちゃを切るのが硬ければ、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして1分ほどレンジで加熱ください。
- レシピID:1780034565
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- 常備菜 作り置き レンジ 簡単 煮物 お弁当 簡単 冷めても美味しい
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ドレミ32020/08/01 17:15こんにちは(^^)かぼちゃの煮物、レンジで美味しく作れました!ありがとうございます♪♪♪
8月も宜しくお願い致します。 -
kazumi_pug2020/04/14 14:04簡単にできました!
-
楽天ラブ2020/04/11 09:42お弁当に入れました♪