生姜の佃煮 レシピ・作り方

生姜の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
かふかふ
かふかふ
余った生姜でご飯の添え物を作りました。

材料(約3人分)

  • ●生姜 100g
  • ●合わせ調味料
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • ・醤油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜を粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を引く。
    温めた後、生姜を入れ軽く炒める。
  3. 3 合わせておいた調味料をフライパンに入れ、水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

余った生姜の作り置きレシピです。

おいしくなるコツ

水分の飛ばし具合で味を決めます。辛味を飛ばしたい方は、炒める前に2分程度下茹でするとマイルドになります。

  • レシピID:1780034506
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る