アジアン風☆もやし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- とりひき肉(又は豚ひき肉) 50g
- キャノーラ油 小さじ1/2
- すりにんにく 小さじ1/6
- 鷹の爪 少々
- 酒 小さじ2
- 砂糖 ひとつまみ
- ナンプラー(又はしょうゆ) 小さじ1/2〜(小さじ1)
作り方
-
1
もやしは洗いざるにあけます。
耐熱容器に入れふんわりラップし、600wのレンジで2〜3分食ったりするまで加熱し、冷まします。 -
2
フライパンに油、ひき肉、すりにんにく、鷹の爪、酒、砂糖を入れ火にかけ、色が変わるまで炒めたら、ナンプラーで味を整えます。
もやしにかけるので濃いめで調整ください。 - 3 もやしの粗熱が取れたら水気を絞りお皿に盛り付け、そぼろをかけたら出来上がり。
きっかけ
一品たりなくて。
おいしくなるコツ
レンジ加熱(ボイル)する事で、一緒に炒めるより水分が出ません。 味が薄ければ食べる時にナンプラーかけながら、調整ください。
- レシピID:1780034500
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- 和え物
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